Количество
|
Стоимость
|
||
|
Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) — бобовые, вьющиеся, однолетние и травянистые растения семейства Бобовые. Его выращивают во всем мире из-за сухих съедобных зерен или зеленых незрелых стручков. Фасоль родом из Мексики и завезен в Европу в рамках торговли с Колумбией в 1528 году. Это один из старейших продуктов, известных человеку, и с древних времен он был важной частью человеческого рациона из-за высокого содержания растительного белка. По темпу роста, фасоль может быть как карликовой, так и вьющейся, как дикая фасоль. И стручки, и бобы сильно различаются по размеру и цвету. Во всем мире существует более 14 000 сортов. В 2000 году среднее потребление сухих бобов во всем мире оценивалось в 2,2 кг на душу населения в год.
Какие основные болезни фасоли?
Желтая мозаика фасоли проявляется появлением на листьях мелких желтых пятен, расположенных особенно возле жилок. У восприимчивых сортов пожелтевшие участки покрывают все листья, пораженные растения плохо развиваются и образуют мелкие стручки. Вирус переносится тлей.
Обыкновенная бобовая мозаика. Симптомы заболевания появляются при температуре 18-36℃. На пораженных листьях появляются светло-зеленые или матовые пятна, контрастирующие с зеленой тканью листьев. Растения остаются маленькими, плохо цветут и образуют маленькие деформированные стручки. Вирус передается тлей, пыльцой или рабочим оборудованием.
Меры профилактики и борьбы:
- использование здоровых и сертифицированных семян;
- уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
- удаление пораженных растений из урожая;
- выращивание устойчивых сортов;
- применение инсектицидов для борьбы с популяцией тли;
Обыкновенный ожог фасоли. Заболевание проявляется на всех фазах развития растения, начиная с момента всходов и до момента уборки (на зерно). На листьях появляются угловатые желтовато-зеленые пятна, а в условиях повышенной влажности на их поверхности появляется бактериальный экссудат. На стеблях болезнь проявляется появлением красновато-коричневых полос с последующим усыханием тканей. В результате заражения зерна остаются мелкими, сморщенными и имеют желтые пятна, которые впоследствии становятся коричневыми.
Меры профилактики и борьбы:
- использование здоровых семян;
- уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
- химические обработки фунгицидами на основе меди;
Выбирайте семена фасоли и других овощей на нашем сайте, и вы будете приятно удивлены ценой и ассортиментом! В случае возникновения вопросов по семенам обращайтесь по телефону, указанному на сайте.