Количество
|
Стоимость
|
||
|
Томаты (Lycopersicum esculentum) — растения семейства пасленовых. Это могут быть как однолетние, так и многолетние растения. Их успешно выращивают на разных типах почв, в разных климатических зонах, в теплицах и в открытом грунте.
Как правильно формировать томат?
Томаты по способу выращивания делятся на 3 категории: детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. У детерминантных томатов побеги обычно не удвляються. Для полудетерминантных томатов рекомендуется формирование стебля в 2 ветки, особенно во 2-м цикле выращивания. Индетерминантные томаты растут в виде одного вертикального стебля, поддерживаемого ниткой. Боковые побеги удаляют. По мере созревания нижних гроздей удаляют и листья под собранными гроздьями. Нижние листья удаляют с помощью острого ножа, который каждый раз дезинфицируют. Лист удаляют примерно на 1 см от стебля.
Каковы симптомы недостатка минералов в томатах?
Азот – медленный рост, листья от светло-зеленого до желтого цвета, неровные желто-зеленые плоды, тонкие и твердые ветки.
Фосфор – рост растений затруднен, ветви тонкие и деревянистые, листья имеют красные или фиолетовые пятна.
Калий – листья имеют кисловатый или желтоватый оттенок, наблюдается периферический некроз листьев, ветки тонкие и хрупкие.
Кальций - толстые и деревянистые ветви, рост сдержанный, плоды образуют черные сухие пятна на нижней стороне.
Железо/Марганец – молодые листья желтые или беловатые, центральная жылка листа зеленая, при созревании лист становится полностью желтым.
Сера – нижние листья толстые и жесткие с желтоватым оттенком, ветви жесткие, деревянистые, удлиненные и скрученные.
Каковы тенденции развития рынка томатов в нашей стране?
В последнее время на рынке свежих овощей наблюдается рост спроса на гибриды томатов розового, желтого и черного цвета, а также рост томатов черри разной окраски и с высоким содержанием Брикса.
Вот некоторые популярные гибриды томатов, рекомендуемые к выращиванию: Буда F1 (индет. желтый), Пинк Харт F1 (индет. розовый), Тиго F1 (дет. красный), Буэно F1 (индет. красный).